
О Конституции РФ рассказали школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря.
Обучающиеся начальной и основной школы выполняли задания по ознакомлению с правами и обязанностями граждан России. Они узнали, что в нашей стране живут представители почти 200 разных народов, и у каждого своя культура, обычаи, традиции. При этом все должны жить дружно, уважая друг друга. Поэтому важна Конституция, в ней определено устройство государства и записаны главные правила жизни всех граждан страны, обязательные для всех.
День Конституции в нашей стране отмечают 12 декабря. Когда не было законов, всегда оказывался прав тот, кто сильнее. Для того, чтобы этого не происходило, были придуманы законы. «Русская Правда» – первый составленный свод законов на Руси. Он был принят в период правления князя Ярослава Мудрого. Главный закон нашей страны сегодня – это Конституция, которая содержит список самых главных правил.
Школьникам старших классов предстояло выполнить интерактивное задание «Главный закон страны». В ходе его выполнения они обратили внимание на то, что Конституция — нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой. Это значит, что никакие законы не должны ей противоречить. Согласно Конституции, высшей ценностью нашего государства является человек, его права и свободы, РФ названо социальным государством: в нем все члены общества имеют право на достойную жизнь. Президент является «гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина»: именно он отвечает за соблюдение Конституции, прав и свобод граждан.
В качестве источника власти в РФ в Конституции значится многонациональный народ Российской Федерации или народ России. Справедливость, милосердие и забота о людях отражены во многих статьях этого документа. Групповая работа старшеклассников на занятии проходила в виде решения кейсов и дискуссий.
В ходе групповой работы учащиеся, в частности, узнали, что Конституция устанавливает основные принципы государственного строя, положения о правах, свободах и ответственности граждан. А для регулирования правовых отношений в более узких сферах принимаются особые законодательные акты, например, кодексы, которые регулируют эти сферы на основе конституционных принципов. Так, правовые отношения между работником и работодателем регулируются Кодексом законов о труде. Вопросы защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак – Семейным кодексом. Вопросы, касающиеся уплаты налогов – Налоговым кодексом.